Notice: Undefined variable: original in /home/mrrby/yseok.by/catalog/controller/newsblog/article.php on line 194Notice: Undefined variable: thumb in /home/mrrby/yseok.by/catalog/controller/newsblog/article.php on line 195Notice: Undefined variable: original in /home/mrrby/yseok.by/catalog/controller/newsblog/article.php on line 194Notice: Undefined variable: thumb in /home/mrrby/yseok.by/catalog/controller/newsblog/article.php on line 195 Гарантийный срок на товар. Часто задаваемые вопросы потребителей
Ваш регион: Гродно Лида Слоним
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Ваш регион: Гродно Лида Слоним

Гарантийный срок на товар. Часто задаваемые вопросы потребителей

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (далее - Закон) под гарантийным сроком понимается календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренные законодательством или договором, в течение которых товар (результат работы, услуга) должен соответствовать требованиям к его качеству, определенным в порядке, установленном законодательством. 

У потребителей часто возникают вопросы, связанные с гарантийными сроками на товар. Рассмотрим некоторые из них. 

ВОПРОС:
Как должна быть предоставлена информация о гарантийных сроках? 

В соответствии со статьей 7 Закона изготовитель (продавец, поставщик, представитель, исполнитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах, в том числе и гарантийном сроке (если он установлен), а также ремонтной организации, уполномоченной изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем) на устранение недостатков товара и (или) техническое обслуживание товара. 

Обычно, срок гарантии указывается в документе, подтверждающем факт покупки товара (кассовом чеке, квитанции к приходному кассовому ордеру, квитанция к отрывному талону и т.п.), в техническом паспорте, инструкции по эксплуатации, руководстве пользователя, ином документе, содержащем сведения о наименовании и стоимости товара, дате его приобретения, продавце (изготовителе, представитель, исполнитель).

ВОПРОС:
К кому потребитель может предъявить претензии на качество товара и на ком лежит обязанность доказывания - является товар качественным или нет? 


По общему правилу в соответствии с пунктом 1 статьи 15 и пунктом 1 статьи 21 Закона потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара продавцу (изготовителю, поставщику, представителю) в течение гарантийного срока или срока годности товара. 

Кроме того, согласно пункту 7 статьи 20 Закона потребитель вправе предъявить требование о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков товара ремонтной организации, уполномоченной изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем) на устранение недостатков товара в течение гарантийного срока. 

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель, поставщик, представитель) отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им правил пользования, хранения или транспортировки товара. 

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки не установлены либо гарантийные сроки составляют менее двух лет, потребитель вправе предъявить указанные требования продавцу (изготовитель, поставщик, представитель), если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю. 

ВОПРОС:
Кто должен устанавливать гарантийный срок, и какой продолжительности он должен быть?

 
В соответствии с пунктом 4 статьи 13 изготовитель обязан устанавливать на товар гарантийный срок в случаях и на условиях, предусмотренных законодательством. 

Гарантийный срок на товар, производимый за пределами Республики Беларусь, должен быть не менее гарантийного срока, предусмотренного законодательством Республики Беларусь для аналогичных товаров, производимых на территории Республики Беларусь. 

Если изготовителем товара, производимого за пределами Республики Беларусь, установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок, предусмотренный законодательством для аналогичных товаров, производимых на территории Республики Беларусь, поставщик обязан установить на такой товар гарантийный срок, предусмотренный законодательством. Таким образом, потребители, покупающие иностранные и отечественные товары, будут поставлены в равные условия. Поскольку эти сроки устанавливаются национальными стандартами, потребитель сможет получить подтверждение достоверности гарантийного срока. 

Если изготовитель (поставщик) не выполнил предусмотренную законодательством обязанность по его установке или выполнил ее ненадлежащим образом, то гарантийный срок на товар обязан установить продавец. 

 

Кроме того, продавец вправе установить на товар:

  • дополнительный гарантийный срок сверх гарантийного срока, предусмотренного законодательством и (или) установленного изготовителем (поставщиком);
  • гарантийный срок на товар, на который гарантийный срок изготовителем (поставщиком) не установлен и обязанность по установке которого не предусмотрена законодательством.

Необходимо помнить, что продавец не вправе устанавливать или объявлять гарантийный срок на товар меньше гарантийного срока, установленного изготовителем (поставщиком).

ВОПРОС:
С какого момента исчисляется гарантийный срок? 


По общему правилу гарантийный срок исчисляется с момента передачи товара потребителю. Из этого правила есть несколько исключений:

  • если дату передачи товара установить невозможно, то срок гарантии исчисляется с момента изготовления товара. Однако в случае если в дате изготовления товара указаны только месяц и год или год изготовления товара, днем его изготовления считается соответственно последний день месяца или года (пункт 2 статьи 21 Закона);
  • для сезонных товаров срок гарантии исчисляется с момента наступления соответствующего сезона. Сегодня они исчисляются с момента наступления соответствующего сезона (например, в отношении обуви: для зимней — с 15 ноября, весенней и осенней — соответственно с 1 марта и 15 сентября, летней — с 1 мая). Однако если потребитель начал пользоваться сезонным товаром до указанных сроков и в ходе его использования обнаружены недостатки, то гарантийный срок исчисляется со дня начала использования такого товара, заявленного потребителем (пункт 3 статьи 21 Закона);
  • сроки исчисляются со дня реальной доставки товара потребителю, а при необходимости его установки или сборки – со дня установки или сборки, не только при продаже товаров по образцам, по почте (с доставкой товаров с использованием посылок, бандеролей и иных почтовых отправлений), в случае если момент заключения договора и момент передачи товара потребителю не совпадают, но согласно новой редакции Закона и при продаже по описаниям товаров, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях или иных информационных источниках, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет (пункт 4 статьи 21 Закона);
  • если потребитель лишен возможности пользоваться товаром вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (например, если товар нужно подключить, либо требуется специальная установка или сборка, а также если отсутствуют необходимые для использования товара детали, информация или в товаре обнаружен недостаток), срок гарантии исчисляется с момента прекращения обстоятельств, препятствующих использованию товара по назначению. Только в случае, когда день устранения препятствий в пользовании установить невозможно, срок гарантии исчисляется с момента заключения договора купли-продажи (пункт 4 статьи 21 Закона).

В соответствии со статьей 21 Закона потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара продавцу (изготовителю, поставщику, представителю) в течение гарантийного срока или срока годности товара. В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены либо гарантийные сроки составляют менее двух лет, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки обнаружены в течение двух лет со дня передачи таких товаров потребителю, если более длительные сроки не установлены законодательством и (или) договором. 

ВОПРОС
В случае проведения ремонта товара, на который установлен гарантийный срок, что происходит с этим сроком? 


В соответствии со статьей 20 Закона потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара. К сожалению, зачастую бывает так: продавец (сервисный центр) скрывает, что он обязан продлить гарантию, и утверждает, что продолжает течь «старая гарантия». 

В соответствии с частью 3 статьи 22 Закона в случае безвозмездного устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня предъявления потребителем требования о безвозмездном устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. 

При безвозмездном устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливаются гарантийные сроки той же продолжительности, что и на замененные, которые исчисляются со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта (часть 4 статьи 22 Закона). 

ВОПРОС: 
Какие требования имеет право предъявить потребитель продавцу в случае нарушения сроков передачи товара по договору купли-продажи с предварительной оплатой товара?

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (далее – Закон) в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанности по передаче товара потребителю в установленный договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

  • передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
  • возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара. 


Требования потребителя о возврате суммы предварительной оплаты за товар подлежат удовлетворению продавцом незамедлительно, максимальный срок - не может превышать семи дней со дня предъявления соответствующего требования. 


В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Закона требования потребителя о возмещении убытков подлежат удовлетворению незамедлительно, максимальный срок - семь дней со дня подтверждения потребителем размера убытков. 


Кроме того, в случае нарушения установленного договором срока продавец обязан выплатить потребителю проценты на сумму предварительной оплаты в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, установленной на день выплаты процентов либо на день вынесения судебного решения, если требование о выплате процентов не было удовлетворено добровольно. Проценты выплачиваются со дня, когда по договору должна была быть осуществлена фактическая передача товара потребителю, до дня передачи товара потребителю или до дня возврата потребителю суммы предварительной оплаты за товар (пункт 4 статьи 24 Закона).


ВОПРОС:
Какие требования имеет право предъявить потребитель исполнителю в случае нарушения сроков выполнения работ (оазания услуг)? 

В соответствии со статьей 30 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (далее – Закон), в случае если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), потребитель вправе по своему выбору:

  • назначить исполнителю новый срок, который указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги). В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, предусмотренные статьей 30 Закона ;
  • поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
  • потребовать соразмерного уменьшения установленной цены за выполнение работы (оказание услуги);
  • расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги). При этом исполнитель не вправе требовать у потребителя возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за уже выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случаев, когда потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

Потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Кроме того, за нарушение установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель также уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены выполнения работы (оказания услуги). Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки. 

Неустойка за нарушение сроков взыскивается за каждый день просрочки вплоть до выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем требований, предусмотренных статьей 30 Закона . 

Например, по договору оказания услуги исполнитель обязан выполнить работы по выравниванию стен в квартире с 4 по 11 мая 2014 года. Однако работу окончил 15 мая. В связи с этим, потребитель вправе предъявить исполнителю требование по выплате неустойки в размере 1% цены выполнения работы с 12 по 15 мая 2014 года, т.е. за 4 дня просрочки. 

 

Источник: minsk.gov.by

  • Гарантийный срок на товар. Часто задаваемые вопросы потребителей

Похожие статьи

Жить и работать по  новым нормам  законодательства о защите прав потребителей . Комментарии специалиста

Жить и работать по новым нормам законодательства о защите прав потребителей . Комментарии специалиста

Закон Республики Беларусь от 13.06.2018 № 111-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»» вступает в силу 23.12.2018 и вносит ряд изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей».

Обязан ли покупатель оплачивать поврежденный им товар? Отвечает специалист

Обязан ли покупатель оплачивать поврежденный им товар? Отвечает специалист

Ситуация, знакомая каждому: покупатель в магазине случайно уронил товар. Если это мягкая игрушка или гантель, ничего страшного, можно вернуть на место. Но, например, телевизор или, что намного печальнее, стеклянная бутылка имеют обыкновение разбиваться. Кто должен оплатить ущерб? Вопрос непростой, давайте разберемся. За ответом обратимся к юристу Минского общества потребителей Анне Шилько.

Теги: права потребителей

Комментарии

нет комментариев

Оставить свой комментарий