Ваш регион: Гродно Лида Слоним
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Ваш регион: Гродно Лида Слоним

Заводим собаку. Что важно знать!

Решили завести овчарку или дога? Не забывайте о том, что таких собак считают опасными. Поэтому, прежде чем это сделать, ознакомьтесь с перечнем потенциально опасных пород собак. Если порода вашего будущего питомца в нем указана, вам придется соблюсти некоторые требования, чтобы завести и содержать такую собаку дома.

 

Если вы решили завести собаку опасной породы, вам предстоит:

- пройти с ней обучение;

- зарегистрировать ее по месту жительства;

- платить за нее налог;

- соблюдать правила содержания домашних животных.

 

 Регистрируем собаку по месту жительства.

Зарегистрировать собаку вы должны в течение 3 дней после приобретения. Щенки регистрируются в возрасте от 3 до 3,5 месяца. (п. 9, 10 Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утв. постановлением Совмина от 04.06.2001 N 834 (далее - Правила содержания домашних животных)).


Вашего питомца зарегистрируют бесплатно. Для этого необходимо обратиться в ЖЭУ и написать заявление. Там вас попросят предъявить (подп. 17.7 п. 17 Перечня административных процедур, утв. Указом Президента от 26.04.2010 N 200):

- документ, удостоверяющий вашу личность (паспорт);

- справку о прохождении курсов (либо начале обучения на курсах) – при регистрации собаки опасной породы.

В подтверждение регистрации в день подачи заявления вам выдадут:

- регистрационное удостоверение;

- жетон, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику вашей собаки (п. 12 Правил содержания домашних животных).

 

Платим налог за владение собакой.

После регистрации вам надо будет платить налог за владение собаками (п. 1 ст. 270 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее НК)). За собаку, которая не достигла 3 месяцев, налог не платят.

Налог за владение собаками опасных пород начисляется за каждый месяц и уплачивается один раз в квартал, не позднее 27-го числа месяца, следующего за оплачиваемым кварталом (ч. 2 п. 3 ст. 271 НК).

Таким образом, оплата вносится 4 раза в год:

1) до 27 апреля - за первый квартал;

2) до 27 июля - за второй квартал;

3) до 27 октября - за третий квартал;

4) до 27 января - за четвертый квартал.

Сумма налога включается в квартплату (ч. 1 п. 3 ст. 271 НК). Ставка налога за владение собаками устанавливается в размере 0,3 БВ (7,35 бел. руб.) за квартал, а для пород, включенных в перечень потенциально опасных пород собак, ставка составляет 1,5 БВ (36,75 бел. руб.).

Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, производят прием сумм налога за владение собаками и их перечисление в бюджет не позднее 27-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а также представляют в налоговый орган по месту постановки на учет информацию о перечислении налога за владение собаками в произвольной форме не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговая декларация (расчет) по налогу за владение собаками не представляется.

 

ИМНС РБ  по    Ленинскому району  г. Гродно

  • Заводим собаку. Что важно знать!

Комментарии

нет комментариев

Оставить свой комментарий