Ваш регион: Гродно Лида Слоним
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Ваш регион: Гродно Лида Слоним

Сколько гродненцев лишились жилья за неуплату коммуналки — и как это происходит

С начала октября в Гродно (пока единственном в Беларуси) решили провести эксперимент. Неплательщикам коммунальных услуг дали возможность «раскинуть» свои долги по рассрочке на 1 год. По замыслу так и людям проще, и государству спокойнее — мол, деньги вернут. Акцию «Встретим осень без долгов» успели прозвать «коммунальной амнистией». А сайт города Гродно 015.by решил узнать, много ли гродненцев уже выселили из квартир за неуплату коммуналки.

 

С начала года до 1 октября за пользование жилыми помещениями в Гродно подано 98 исковых заявлений в суд. Выселено 48 человек. Цифры больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, причем они постоянно растут, сообщили в едином информационно-справочном центре Гродно.

 

— По законодательству, срок 2 месяца — это уже сигнал для выселения из коммерческого жилья. Люди не оплачивают коммунальные платежи, не реагируют на уведомления, не принимают никаких мер по погашению задолженности. Если 2 месяца вы не платили за коммунальные услуги, получите предупреждение на выселение, — рассказала директор единого информационного расчетно-справочного центра Гродно Елена Орел.

 

Все выселения осуществляются на основании решения суда. Схема такова: предупреждение — иск — выселение. В коммерческом жилье никаких поблажек и условий для прощения неплательщиков нет. За все услуги они обязаны рассчитываться своевременно.

 

— Это здоровые трудоспособные граждане. Есть зажиточные люди, которым просто лень идти в сберкассу. Они не считают необходимым оплачивать коммунальные платежи. Если человек здравомыслящий, то после уведомления он заплатит. И никаких претензий к нему не будет. Такие есть — и их немало. В основном выселяют «асоциалов», которые совсем не готовы платить, — добавила Елена Орел.

 

Многодетные семьи и инвалиды проживают в социальном жилье, а это уже другой вопрос. К слову, так называемые «повторники» среди должников тоже есть. Это люди, которые не единожды получали уведомления о выселении, погашали долги, а затем история продолжалась. Таких гродненцев из всех неплательщиков около 30%.

 

Если гродненский эксперимент с «коммунальной амнистией» даст положительные результаты, подобный опыт будет использован и в других белорусских регионах.

Источник: tut.by

  • Сколько гродненцев лишились жилья за неуплату коммуналки — и как это происходит

Теги: новости Гродно, экономика, общество

Комментарии

нет комментариев

Оставить свой комментарий